La cultura del vino en Chile
La actividad vitivinícola pasó de producirse artesanalmente a ser una importante industria a fines del siglo XIX. Ha sido fuente de inspiración para escritores, cantores y otros artistas nacionales, siendo parte de la cultura chilena y de su patrimonio.
Presentación
...los terrenos de Chile son admirablemente a propósito para el cultivo de la viña ya sea por su naturaleza, o ya por la forma de anfiteatro que presentan sus colinas. Su cultivo empieza en el confín norte de la República y no se prolonga más que hasta la provincia de Concepción, a 37 grados sur..."
Claudio Gay
El vino es una bebida que ha estado siempre presente en la memoria colectiva de Chile. La actividad vitivinícola -a través de sus faenas agrícolas y productivas, condensadas en el arte de producir vinos- son parte de nuestra cultura y de nuestro patrimonio. Ha sido también fuente de inspiración para muchos escritores, cantores y otros artistas nacionales.
El vino llegó al territorio nacional de la mano de los conquistadores españoles. Varios personajes detentan el nombre de iniciadores de la vitivinicultura en Chile ya que muchos de ellos fueron dueños de viñedos. Entre ellos, el gobernador Francisco de Aguirre, Juan de Jufré, Diego García, Rodrigo de Araya, Bartolomé Flores e Inés de Suárez. Durante los primeros años de la colonia, en casi todos los solares de Santiago y las chacras circundantes, habían parrones y se producía vino para el consumo personal. Con el tiempo, esta práctica se extendió por el territorio desde Coquimbo hasta Concepción y hacia 1594, se producían en el país 100 mil arrobas anuales, equivalente a 1,6 millones de litros de vino. Durante todo el período colonial, el precio de esta bebida se mantuvo entre 19 y 22 reales la arroba -equivalente a 16,13 litros-, y solo se registraron alzas esporádicas, producto de las malas cosechas o del avance de la guerra de Arauco que afectaba la producción en el sur del territorio.
Aun cuando la producción vitivinícola fue destinada preferentemente al consumo interno, parte de ella se exportó a los países vecinos. En 1794, la corona española, como una forma de proteger el comercio de vinos españoles, dictó una orden real prohibiendo la exportación de vinos chilenos a Nueva España y Nueva Granada.
Desde la conquista y hasta mediados del siglo XIX, el sistema traído por los españoles para el cultivo de la vid y la tecnología en la producción del vino, se mantuvo inalterable. El proceso de modernización capitalista y la expansión de la economía chilena vinculada a la apertura del comercio del norte del atlántico, trajo consigo una radical transformación en la industria vitivinícola chilena. A partir de 1850 los productores y los empresarios vitivinícolas invirtieron fuertemente en maquinarias, técnicos, importación de cepas, sistemas de transporte y en la construcción de bodegas subterráneas. Hacia 1880, concluyó el proceso de formación y transición de la industria vitivinícola chilena; y se inició el florecimiento de esta actividad económica. El vino chileno adquirió otra presencia y la producción aumentó considerablemente, al mismo tiempo que los sistemas de transporte y comercialización se hicieron más eficientes.
Esta revolución tecnológica, y todos los esfuerzos posteriores, pavimentaron el camino para que actualmente la producción chilena de vinos sea reconocida internacionalmente por su inconfundible sello y calidad.
Documentos
Imágenes
- Botellas de guarda, 1947
- Recolectora de uvas, hacia 1945
- Hombres y niños en la cosecha de uvas, hacia 1940
- Producción de vino en la Edad Media
- Transporte de botellas, Viña Cousiño Macul
- Cosecha de la vid, hacia 1945
- Trasvasije de vino, hacia 1945
- Viñedos modernizados, hacia 1940
- Proceso de desinfección de toneles con huinchas de azufre, 1945
- Álbum 1950. Corporación Vitivinícola de Chile
- Cosecha, hacia 1945
- Trabajador envasando vino, hacia 1945
- Un trago de chicha en medio de la era, hacia 1945
- Recolectores en plena faena, hacia 1945
- Niño recolector de uvas, hacia 1945
- Abril, mes de las vendimias
- Fiesta dionisiaca, siglo VIII a. de C.
- Cosecha de vid en Viña Macul, Santiago, hacia 1889
- Banquete medieval
- Cubas de envejecimiento, Viña Santa Rita
- Bomba, Viña Cousiño Macul
- Recolectora de uvas en viña Santa Rita, hacia 1950
- Proceso de análisis químico del vino, hacia 1945
- Prensa de Plato, Viña Santa Rita
Botellas de guarda, 1947
Recolectora de uvas, hacia 1945
Hombres y niños en la cosecha de uvas, hacia 1940
Producción de vino en la Edad Media
Transporte de botellas, Viña Cousiño Macul
Cosecha de la vid, hacia 1945
Trasvasije de vino, hacia 1945
Viñedos modernizados, hacia 1940
Proceso de desinfección de toneles con huinchas de azufre, 1945
Álbum 1950. Corporación Vitivinícola de Chile
Cosecha, hacia 1945
Trabajador envasando vino, hacia 1945
Un trago de chicha en medio de la era, hacia 1945
Recolectores en plena faena, hacia 1945
Niño recolector de uvas, hacia 1945
Abril, mes de las vendimias
Fiesta dionisiaca, siglo VIII a. de C.
Cosecha de vid en Viña Macul, Santiago, hacia 1889
Banquete medieval
Cubas de envejecimiento, Viña Santa Rita
Bomba, Viña Cousiño Macul
Recolectora de uvas en viña Santa Rita, hacia 1950
Proceso de análisis químico del vino, hacia 1945
Prensa de Plato, Viña Santa Rita
Audiovisual
Cronología
1541
Descripción
12 de febrero. Pedro de Valdivia funda la ciudad de Santiago de la Nueva Extremadura, en el valle del río Mapocho
1594
Descripción
Se extienden las plantaciones de vid desde Coquimbo a Concepción
1794
Descripción
La corona española prohíbe la exportación de vinos chilenos a Nueva España y Nueva Granada
1850
Descripción
Ismael y Manuel Antonio Tocornal crean las viñas Mariscal y Tocornal
1850
Descripción
Empresarios chilenos inician la inversión en la industria vitivinícola
1851
Descripción
Silvestre Ochagavía inicia la producción de la viña Ochagavía
1860
Descripción
Son fundadas las viñas Santa Teresa, de Macario Ossa, y la Viña Urmeneta, de José Tomás Urmeneta
1865
Descripción
Nace la Viña San Pedro, propiedad de Pedro Correa
1870
Descripción
Maximiano Errázuriz abre la Viña Errázuriz Panquehue, a la que siguió la Viña Cousiño Macul
1875
Descripción
Creación de la Viña Lontué
1880
Descripción
Una epidemia de filoxera daña la producción de vinos a nivel mundial, especialmente de la cepa carmenere
1880
Descripción
La industria vitivinícola chilena inicia un período de florecimiento y consolidación
1880
Descripción
Nacimiento de la Viña Santa Rita
1883
Descripción
Fundación de la Viña Concha y Toro
1890
Descripción
Creación de la Viña Undurraga
1994
Descripción
El ampelógrafo francés Gean Michel Boursiqueot redescubre la cepa carmenere en los viñedos de la región del Maule
2003
Descripción
Entre el 2 de octubre y el 30 de noviembre se realiza la exposición La cultura del vino en Chile, organizada por el Museo Histórico Nacional
Bibliografía
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Chile
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Sabella, Andrés, 1912-1989
El vino como tema literario
Simpson Trostel, Adolfo
Juan Uribe Echevarría. il.
Teitelboim, Volodia, 1916-2008
"En la política yo buscaba la belleza". retr.
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