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La Frontera

Es sin duda el lugar que con mayor éxito resistió la hispanización cultural promovida por los conquistadores españoles. Tierra legendaria por la presencia y persistencia de la etnia mapuche, en donde la selva valdiviana y las lluvias suelen dominar el paisaje de la zona, y comienza a advertirse la aparición de grandes lagos que le confieren un marcado acento hidrográfico a su geografía, sobre todo en la depresión intermedia.

La influencia de la cultura mapuche se manifiesta especialmente a través de la música y bailes ceremoniales; en el uso de sus vestimentas, marcadas por los ponchos y frazadas de lana; y el acompañamiento de la joyería de la plata. Dentro de la gastronomía típica de la zona se encuentra el ñachi, sangre de cordero aliñada con limón, sal, pebre y ají. La tenca, especie de zapallito precocido relleno con huevo batido y papas que se lleva al horno. Además, el maíz, la cebada y la manzana dan pie a la elaboración de excelentes bebidas, imprescindibles para acompañar la comida. Estos y otros aspectos de la vida cultural de La Frontera podemos descubrir a través de los siguientes textos.