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Consejo Superior de Higiene Pública

La ley del 15 de septiembre de 1892 constituyó el Consejo Superior de Higiene Pública para asesorar al gobierno en materias de salubridad y estudiar las cuestiones relativas a la higiene. Al mismo tiempo creó el Instituto de Higiene. Las atribuciones del Consejo fueron estudiar todas las medidas de higiene que exigían las condiciones de salubridad de las poblaciones, servir de cuerpo consultivo en todos los casos en que la autoridad lo requiriese, estudiar las medidas para asegurar la calidad de las bebidas y alcoholes y velar por el cumplimiento de los reglamentos que se dictaran sobre higiene y salubridad públicas. No obstante, según los médicos de la época, el Consejo Superior de Higiene Pública tuvo un papel pasivo, ya que su rol consultivo excluyó facultades para determinar acciones sanitarias o para prevenir epidemias u organizar la defensa contra las enfermedades infecciosas. A pesar de todo se avanzó paulatinamente en materia de higiene y salubridad "gracias a la tenacidad del Consejo Superior para hacer oír su voz ante las autoridades".