Subir

empresarios italianos

A mediados de la década de 1920 los miembros de la colonia italiana en Chile se dedicaban mayoritariamente a actividades mercantiles. En todas las ciudades del país eran tradicionales los negocios de los "bachichas", en ámbitos tan variados como abarrotes, emporios, tiendas y bazares, panaderías y pastelerías, cafés y restaurantes. El origen del seudónimo "bachicha" se explica porque la mayoría de los inmigrantes eran de nombre Bautista y los chilenos escuchaban el nombre y sonaba como "bachicha", entonces les dieron este apodo. También se les encontraba ejerciendo profesiones liberales, como dentistas, ingenieros, médicos, ebanistas, fotógrafos, profesores de piano y pintura. Sin embargo, fue destacable en esta época su participación en la industrialización nacional, al participar activamente en la creación de industrias, pequeñas y medianas, destacando la acción de empresarios italianos en industrias de alimentos (Carozzi, Luchetti y Costa), textiles (Caffarena y Moletto) y metalmecánica (Simonetti).